среда, 30 сентября 2009 г.

Android NDK – возможность компиляции в родной код процессора

Горячие новости об Android 1.6 (кодовое имя Donut): команда разработчиков Android выпустила version 1.6 rel 1 Android NDK (Native Development Kit). NDK это набор инструментов, сопоставимый со стандартным Android Software Development Kit (SDK), который позволяет разработчикам приложений Android писать их части на С или C++ с последующей компиляций их в родной код операционной системы (код выполняется непосредственно на оборудовании без промежуточных виртуальных машин).

Он содержит инструменты и утилиты для компиляции библиотек из исходного кода C или C++ в ассемблерный код ARM архитектуры. Он также позволяет внедрять такие "родные" библиотеки в пакет приложения. Для работы Android 1.6 NDK необходим Android SDK, он доступен для операционных систем Linux (32/64), Windows, Mac OS X.

Новый релиз позволяет использовать заголовочный файлы и библиотеки, которые поддерживают "OpenGL ES 1.1" (Открытая графическая библиотека для встраиваемых систем) - стандарт для программирования 3D графики. Новая версия также включает более упрощенную и эффективную систему сборки программ. Разработчики рекомендуют всем пользователям, использующим версию 1.5 обновиться до последней версии.

Набор инструментов главным образом разработан под архитектуру набора команд ARM процессора и также поддерживает стабильные версии библиотек, включая libc, libm, libz, liblog и Java Native Interface (JNI). Важно отметить, что NDK не предлагает возможность разработки полноценных приложений. Стандартной средой выполнения все также остается, основанная на Java виртуальная машина Dalvik.
Читать дальше...

вторник, 29 сентября 2009 г.

Сформирован Open Android Alliance с целью разработки полностью свободной платформы

Прошел всего лишь один день после того как Google напала на проект CyanogenMod, который предлагал свою прошивку для Android, содержащий проприетарные компоненты, а группа разработчиков Android, стоящих за проектом, сформировала Open Android Alliance. В соответствии с сайтом проекта - это группа, выступающая за открытую платформу Android, нежели чем против Google. Их целью является заменить все проприетарные приложения с закрытым исходным кодом, входящих в стандартную поставку Android их альтернативами с открытым исходным кодом, которые могут распространяться свободно.

Наряду с самой операционной системой и различными компонентами с открытым исходным кодом, стандартная платформа Android включает себя проприетарные приложения Google, такие как GMail, YouTube и Google Maps, исходный код которых недоступен и, как следствие, не включены в репозитарий исходных кодов Android. Но Google приветствует предоставляемые разработчиками собственные прошивки, которые не включают приложений с закрытыми исходными кодами.

Open Android Alliance, который на данный момент использует платфору Google Code, планирует выпустить свою модификацию под третьей версией GNU General Public License (GPLv3), которая означает, что весь код останется открытым навсегда (в отличие от таких лицензий как Apache и Mozilla). На данный момент пока не ясно позволит ли Google использовать для этой инициативы свою торговую марку в названии альянса (Android).

оригинал новости (англ.)
Читать дальше...

пятница, 25 сентября 2009 г.

Google предпринимает активные действия против проекта CyanogenMod

Google предприняла активные действия против проекта CyanogenMod, предлагающего модифицированную прошивку Android. Поисковой гигант предъявил объявление CyanogenMod в распространении проприетарных приложений Google, таких как Google Talk, Android Market без соответствующих лицензий и выступил за немедленное прекращение работы над ним. CyanogenMod содержит некоторые переработанные графические элементов и уже предлагает функции, которые появятся только в будущей версии Android 1.6.

Сайт проекта CyanogenMod стал недоступен этой ночью, но разработчик держал связь со своими пользователей через Twitter. Он на данный момент ищет способа достичь соглашения с Google. Также сегодня ранее стала доступна петиция в форме приложения для Android, таким образом пользователи смогут помочь спасти CyanogenMod.

Несмотря на то, что Android проект с открытым исходным кодом, большинство реализаций встраиваемой операционной системы для физических устройств также включает проприетарное ПО (например, в смартфонах HTC), которое нельзя свободно копировать. Наряду с дизайном устройства такое проприетарное ПО позволяет производителям дифференцировать свои продукты на рынке мобильной техники.

оригинал новости (англ.)
Читать дальше...

среда, 23 сентября 2009 г.

Анонимный web-серфинг с Android

Группа разработчиков Digital Technology Group (DTG) от Кембриджского Университета выпустила приложение для платформы Android, которое позволяет пользователям данной платформы анонимно путешествовать по сети, используя The Onion Router, который часто называют просто TOR. Это свободная программа, разработанная с целью предоставить пользователям возможность анонимного серфинга. Данная программа работает на основе технологии peer2peer, это значит, что используя соединение через распределенную сеть серверов, поддерживаемыми энтузиастами со всего мира, предотвращается возможность опеределения сайтами физического положения пользователя.

Эта программа - результат летнего проекта DTG - состоит из двух частей: TorProxy и Shadow. TorProxy - это Tor-клиент, который может быть использован различными приложениями Android, чтобы подключиться к TOR-сети. Так как встроенный браузер Android не может быть прямо сконфигурирован на использование TorProxy, Shadow как раз предназначен для этой цели, позволяя пользователям путешествовать по Web ананонимно с помощью мобильного устройства.

Больше деталей о программе, включая ссылки на закачку и информацию по установке, доступны на странице DTG, посвященной TorProxy и Shadow. TorProxy и Shadow выпущены под лицензией GPLv2.

Jacob Appelbaum один из активных участников проекта Tor сказал, что он сомневается насчет надежности TorProxy и считает, что программы еще "не готовы для полноценного использования". Onion Coffee Project, который как сказал Appelbaum лег в основу кода TorProxy, был исследовательским проектом и не поддерживался некоторое время. Он считает, что наиболее существенные ошибки Onion Coffee перенял TorProxy.

Такое положение дел не очень просто исправить. Appelbaum говорит: "Написание безопасного клиента Tor это довольно дерзкий вызов". Такое положение дел он также считает угрозой для анонимности и предполагает, что испоьзование прямого порта с C выглядит более обещающим проектом.

оригинал новости (англ.)
Читать дальше...

среда, 16 сентября 2009 г.

Доступен Android 1.6 SDK (Donut)


Разработчики Google Android анонсировали релиз Android 1.6 (кодовое имя Donut) Software development kit (перевод Donut - пончик). Пока что не основного релиза Android, а всего лишь обновление для мобильной открытой операционной системы, включающей несколько новых функций и технологий, и рассчитанный главным образом на разработчиков приложений.

Android 1.6 сейчас на уровне API предлагает поддержку различных расширений экранов, таких как QVGA и WVGA, CDMA сетей и VPN (виртуальных частных сетей) через протоколы L2TP и IPSec. Присутствует также новая программа, отображающая точную информацию о том какие программы и сервисы как интенсивно потребляют заряд батареи. Приложение для работы со встроенной камерой запускается теперь намного быстрее.

Android Market также включает в себя множество улучшений, таких как переработанный пользовательский интерфейс и возможность для разработчиков выкладывать скриншоты программ. Также были добавлены новые категории для приложений: спорт, здоровье, темы, комиксы. Другое дополнения, включенные в Donut - универсальный поиск с предполагаемыми запросами в Qick Search Box, новый API текст-в-слова и API для отслеживания жестов.

Больше деталей о платформе 1.6 можно найти в release notes проекта, в освещении основных функций платформы и в коротком ознакомительном видеоролике на YouTube. Android 1.6 SDK доступен для загрузки всем заинтересованным разработчикам. В соответствии с заявлением Google, обновление Android 1.6 для устройств должно быть доступно "до октября".
Читать дальше...

пятница, 11 сентября 2009 г.

Выбираем файловый менеджер для вашего устройства Android

На данный момент доступно 6 достойных внимания файловых менеджеров:
  1. Astro File Manager
  2. Glance File Manager
  3. ES File Explorer
  4. Linda File Manager
  5. OI File Manager
  6. GPhone File Manager Free
У каждого есть свои преимущества и недостатки, но посмотрим, что же с ними можно сделать...

Astro File Manager
Очень мощный файловый менеджер
Создание списка закладок
Различные режимы отображения. Есть режим Thumbnails для графических фалов.
Сортировка
Есть режим копирования фалов
Много настроек
Application Manager/Backup - полнофункциональный менеджер установленных приложений
Process Manager - полнофункциональная программа для мониторинга и управления запущенными приложениями

Glance File Manager
Простой, приятный файловый менеджер
Ничего лишнего, подойдет для вас если вам файловый менеджер нужен только для базовой работы
Занимает очень мало места






ES File Explorer

Файловый менеджер с возможностью работы через сеть
Приятный интерфейс.
полнофункциональный Application Manager
Все стандартные функции для работы с файлами, но нет функции Send To
По субъективным ощущениям не так быстр как его конкуренты






Linda File Manager
Различные режимы отображения. Есть режим Thumbnails для графических фалов.
Сортировка.
Task Manager. (Список процессов)
Application Manager. (Работает только деинсталляция, которая очень быстрая в отличие от стандартной программы, так как не ведет подсчет расходуемого места)
Open with...
Send To...
Автоподстановка пути
Создание ярлыков для рабочего стола


OI File Manager
Очень простой файловый менеджер только с базовыми функциями
Удаление, перемещение, отправка и переименование файла
Нет функции копирования файлов







GPhone File Manager Free

Имеет приятный интерфейс
Все стандартные функции файловых менеджеров
Application Manager/Backup - полнофункциональный менеджер установленных приложений
Process Manager - полнофункциональная программа для мониторинга и управления запущенными приложениями
Но показывает рекламу (AdWare), и субъективно не достаточно быстр
Достаточно объемный


Порядок приложений соответствует моим предпочтениям.
Читать дальше...

четверг, 10 сентября 2009 г.

61 программа и виджет для вашей системы Android

Впервые, когда вы заходите на Android Market, разбегаются глаза, столько много приложений! Что же выбрать? Даже если вы знаете, что вам нужна какая-то программа для решения определенной задачи не факт, что ее можно просто так найти. По названию программы зачастую нельзя догадаться, какую функцию выполняет программа. Поэтому поиск по Market может отбросить очень достойные кандидаты для установки.

Ниже вашему вниманию представлен список приложений для Android, которые были скачаны и установлены мной с Android Market, с небольшим описанием их функционала. Этот список содержит, приложения для тех задач, которые в данный момент не решались предустановленными на устройстве программами. Программы скачивались и ставились, поэтому здесь их такая большая куча. Список в дальнейшем будет совершенствоваться, модифицироваться и дополняться. Все программы бесплатные, но некоторые загужают и показывают рекламу из сети, для таких программ в описании была сделана пометка AdWare.

Программы:
Работа с файлами:
OI File Manager - очень простой файловый менеджер (копировать, вырезать, вставить, удалить, создать папку и т.п.). Работает только с известными ему mime типам. Проще говоря вы не увидите на свой карте памяти с помощью этого менеджера, например, загруженные apk файлы.
ASTRO File Manager - многофункциональный файловый менеджер (управление программами, задачами, установка программ с sd-карты etc.)
Linda File Manager - хороший файловый менеджер, с возможностью управления программами и задачами, есть в составе хороший деинсталлятор программ, который работает гораздо быстрее стандартного
EStrongs File Explorer - отличный файловый менеджер с возможностью подключения к smb-ресурсам
AndroZip - работа с архивами, распаковка RAR, создание zip, gzip, распакованные файлы сохраняются в папке AndroZip на карте памяти

Офис:
ColorDict - работа со словарями, возможность поиска слов в нескольких словарях одновременно, работает с форматом stardict
WordMate - работа со словарями, может работает только с одним словарем, но его смену осуществить очень просто, субъективнее более приятен чем ColorDict
Task List - управление списком дел (todo-списки)
jjReader - читалка книг
Mind Map Memo - качественная программа для построения красивых интеллект карт
ExportContacts - экспорт контактов в csv на sd-карту
vCardIO - импорт/экспорт контактов в vCard
Stopwatch - простой цифровой секундомер
Ultimate Stopwatch - красивый графический секундомер, похож на реальный секундомер
AK Notepad - хороший блокнот с возможностью закрепления заметок на desktop
Aldiko Book Reader - читалка книг с красивым интерфейсом, возможность загрузки книг из сети
WaPedia Mobile - легкий и быстрый доступ к статьям на wikipedia даже в 2g сетях
Unit Converter - конвертирование всего во вся, не достаточно быстро работает, AdWare
Mathdroid - продвинутый калькулятор, позволяет использовать, работа с логарифмами, тригонометрическими функциями, константы e, pi. Возможность задать приоритет выполнения операции, например, LogE((12/3)-1)
Scientific Calculator - научный калькулятор
OI Safe - хранение паролей
Twidroid - полнофункциональный twitter-клиент для Android

Жизнь:
Meridian - очень хороший мультимедийный плеер, может проигрывать музыку и видео
Flashlight
- простой фонарик без настроек
aFlashlight - фонарик с возможностью выбора цвета и яркости
Color Flashlight - навороченный фонарик, возможность вывода большого текста на экра, эффекты, выбор цвета, стробоскоп и т.п.
gStrings - отличный тюнер для разных музыкальных струнных инструментов, для всех гитаристов Must Have!
Guitar Chordz - простой справочник аккордов для гитары + тюнер

Работа с датчиками: WiFi, GPS-программы, работа с акселерометром
GPS Status - отображение данных со спутника + магнитный/физический север (детекция аномалий), скорость и т.п.
Marine Compass - компас, который ко всему отслеживает наклон устройства и соответствующим образом корректирует направление севера, то есть аппарат можно держать не строго параллельно земле
Metal Detector - превращает систему Android в металлоискатель, при этом задействуется датчик магнитных полей
Compass - обычный компас
Orientier - тоже компас + показывает смещение, имхо менее симпатичный, чем другие
GPS Tracker - отслеживает ваше положение с возможностью его отправки вашим знакомым, друзьям и т.п.
Tricoder - различные показатели: wi-fi, магнитные, гравитационные поля
Bubble - пузырьковый уровень
WiFi Buddy BETA - сканер wifi сетей

Система:
AppsInstaller - ищет все apk-файлы программ на карте и предлагает их для установки все в одном списке. Удалять приложения не умеет.
Terminator (Task Manager) - программа для мониторинга и управления запущенными программи, мониторинга состояния системы (использование CPU, памяти etc.) (AdWare)
NetMeter - после запуска, находится в трее, показывает графики использования процессора, wi-fi-трафика, gprs/edge/umts-трафика
Translit - конвертирует транслитированный текст в русские буквы, актуально для серых G1, где нет возможности ввода русского текста
Screen Crack - визуализирует треснутый дисплей после прикосновений
Steamy Window - имитация мокрого экрана с пузырьками
NetCounter - показывает израсходованный трафик + возможность установки счетчика
Task Manager (с иконкой зеленого андройда) - очень приятный менеджер задач, возможность просмотра списка, процессов с уровнем загрузки CPU
APNdroid - программа для быстрого отключения/включения gprs/edge
Battеry Status - выводит % заряда аккамулятора в трее
Terminal Emulator - один из самых лучших эмуляторов терминала для Android
Spell Dial - T9 - подобный стиль для поиска в контактах
Commantalb - простое переключение между приложениями, наподобие Alt+Tab, их закрытие
Gmote 2.0 - превращает устройство с системой Android в пульт управления для компьютера

Виджеты:
Retro clock widget - виджет классических часов
Simple CountDown Widget - виджет секундомера
WiFi OnOff - переключалка WiFi
Bluetooth OnOff - переключатель bluetooth
GPS OnOff - переключатель GPS
2G-3G OnOff - переключатель 2G-3G сетей
SilentMode OnOff - переключатель отключения звука
AutoSync OnOff - переключатель синхронизации
Autorotate OnOff - переключатель возможности поворота изображения на экране при наклоне устройства (autoflip)

Примечание: все виджеты OnOff выполнены в едином стиле, поэтому они вместе очень неплохо смотрятся на рабочем столе системы
Читать дальше...

среда, 9 сентября 2009 г.

Как устанавливать и удалять программы в системе Android

Приложения для системы распространяются либо через Android Market, либо через интернет в виде файлов с расширением apk. Поэтому существуют несколько путей инсталяции приложений, которые вам приглянулись.

Во-первых, через Android Market, специализированное приложение, поставляющееся вместе с системой и предоставляющее удобный интерфейс для просмотра информации о программе, назначения оценок приложениям и комментирования приложений. К сожалению все на английском языке. Для установки запускаем из меню Market, заходим в нужную категорию, выбираем понравившееся приложение и после его закачки, оно установится в вашу систему.

Android Market примечателен тем, что в нем находятся программы, которым можно доверять. По умолчанию в системе не разрешено устанавливать программы из других источников. Но такую возможность включить проще простого. На рабочем столе нажимаем Menu, затем выбираем Settngs, далее Applications и ставим флажок на Unknown sources. Теперь если в браузере вы щелкните по ссылке, ведущей на установочный файл, то после загрузки из сети он будет установлен в вашей системе. После загрузки приложений можно сделать бекап версии установленных программ (это можно сделать, например, с помощью ASTRO File Manager) или взять их у друзей и затем устанавливать приложения непосредственно с SD-карты, что очень удобно. Для этого можно воспользоваться, например, очень простой программой AppInstaller. После ее запуска, появится список apk-файлов, которые программа обнаружила на вашей карте памяти. И после выбора нужной, появится запрос на установку приложения.

Также существует другой, более сложный путь, который полезен лишь по сути интересующимся или разработчикам приложений. Он связан с установкой SDK и развертыванием приложения непосредственно с ПК. С помощью SDK также можно устанавливать неподписанные приложения, более подробную инструкцию можно найти здесь. Некоторые неподписанные программы можно установливать и не используя SDK, например, я не испытал каких-либо затруднений при установке самодельной программы на свой аппарат с Android 1.5.

Для удаления программы на рабочем столе нажимаем Menu, затем выбираем Settngs, далее Applications, потом Manage Applications выбираем подходящую кандидатуру и нажимаем кнопку Uninstall, затем подтверждаем удаление программы.

В общем можно сказать, что установка и удаление программ в системе Android, очень проста хотя и есть некие мелкие нюансы.
Читать дальше...